Все читали о манекене, ниже я изложу один из вариантов изготовления манекена – надеюсь, он
будет полезен. Сам я решился на изготовление манекена после того, как вживую поработал с ним
на Крымском семинаре в 2005 г. Эта статья отражает мое мнение, которое отнюдь не претендует
на абсолютную полноту и правильность. Я сделал вот так. Что и описываю. Замечания и
предложения принимаются.

Внимание! Это не совсем «точная инструкция» - манекен еще не прошел очень интенсивной
«набивки» и не перезимовал, поэтому хорошо обдумайте каждое свое действие. И подойдите к
процессу творчески.

Место.
С чего начать? Сначала надо определиться с местом – нужна площадка примерно 3х3 м. или
больше. Желательно, чтобы доступ к ней был ограничен – народ у нас жутко любит ломать и жечь.
Я разместил свой манекен в частном секторе - во дворе у бабушки.

Бревно.
Теперь самая главная часть – бревно. Проще всего взять машину, друга, двуручную пилу и
выехать в близлежащую посадку – там наверняка найдется засохшее дерево – достаточно
прямое и не очень толстое. Можно заехать на лесопилку – прикупить бревнышко там. Размеры.
Длина – Ваш рост с вытянутой рукой плюс 0,8-1м. (это под вкапывание). Диаметр 10-12 см. в узкой
части и до 20 в широкой.


Карпук Тарас, tka_tka@mail.ru
Теперь отверстия – их необходимо 3 шт. Сначала разметка. Выбираем нулевой уровень – т.е.
то самое место, по которое бревно будет вкопано в землю. Вкапывать желательно с узкой
части. Глубина вкапывания примерно 0,8-1 м. Выбираем лицевую сторону и на ней будем
выполнять разметку. Теперь от нуля отступаем расстояние равное высоте бедра поднятой
ноги – это самое нижнее отверстие (1-е), от него отступаем на длину локтя (2-е) и от самого
конца отступаем примерно 10 см. – это 3-е отверстие под дополнительные снаряды. Это все
примерные раскладки – подробнее – см. статью Ю.Ю. Сенчукова.
Для проделывания отверстий я использовал дрель и стамеску. Немного схитрил – есть
такая штука – перовые сверла, которые сразу дают отверстия большого диаметра. Я брал
сверло на 20 мм. Можно больше – зависит от диаметра Ваших рычагов. Сверлить лучше
всего насквозь. Для чего? Вытягивать забитый рычаг довольно муторно – по мне так проще
выбить его с другой стороны. Длины сверла для сквозного отверстия может не хватить –
тогда примерно намечаем точку на оборотной стороне бревна и сверлим навстречу.
«Чистота» попадания… желательна. Сверлить начинаем с лицевой стороны – т.е. именно с
этой стороны для нас важны глубокие отверстия.

После того как засверлили сквозные отверстия – расширяем их стамеской на конус с
лицевой стороны:


Понятно, что диаметр основания «конуса» примерно равен диаметру Вашего рычага.

Бревно готово, теперь я советую его покрасить (особенно вкапываемую часть) и оставить
сохнуть, а самим в это время раздобыть материал для обмотки. Для чего красить – чтобы
предохранить от сгнивания.

Материал для обмотки.
ЮЮ советует туристическую пенку – очень хороший вариант, но дороговастенький – нужно
примерно3-4 этих коврика, это примерно 40 $. Я предлагаю 2 бюджетных варианта:

Вариант 1-й: строительный каучук – бревно обматывается этим «шлангом», концы
прибиваются гвоздями, а сверху – обматываем пенкой – 1-2 слоя пенки будет вполне
достаточно. Или кусками старого паласа. Только я вот каучук найти не смог, поэтому сделал

Вариант 2-й: куски старого паласа, а сверху – подложка под ламинат. Продается в любом
магазине, где продается ламинат. Дешево и сердито. Палас в 4 слоя, подложка – 5-6 слоев.
Мягенько выходит J Можно наверное и просто одной подложкой обойтись – но я сначала
решил обойтись одним паласом, а получилось жестковато. Подложки потребуется метров 5
погонных (это примерные цифры! Зависит от Вашего бревнышка и способа обмотки) – если
останется излишек – пойдет на обмотку рычагов. Цена 1 п.м. ~ 0,7$. В начале обмотки
обязательно закрепляем конец – чтобы потом весь рулон не «ездил» вверх-вниз. Если палас
– то крепим степлером, если подложка – то скотчем. Обматывать (как по мне) удобнее когда
столб уже вкопан. Минусы подложки – при интенсивной «ковыряющей» работе может рваться
– поэтому хорошо обматывайте скотчем. Особенно это касается ударов обутой ногой. Может
быть имеет смысл сверху обматывать кусками паласов.

Вкапывание.
Перед вкапыванием запомните: вЫкапывать – очень неприятное занятие! Поэтому:

Обязательно определитесь с солнцем – чтоб оно не светило Вам в глаза во время отработки
(это касается лицевой стороны!)
Перед закапыванием столба обязательно замерьте высоту отверстий! Поставили в ямку и
примерились.
Если все ок! То закапывайте КРЕПКО!
Если какое-то из указанных 3-х условий Вами не соблюдено… то столб придется выкапывать.
Тут я могу Вам только посочувствовать или точнее злобно поухмыляться!

Теперь о самом закапывании. Выкапываем яму нужной глубины. Неширокую! И используя
камни и лом укрепляем столб в яме, подсыпая и утрамбовывая землю. Столб должен быть
расклинен очень прочно и не должен шататься. Иначе через некоторое время он таки
расшатается и придется перевкапывать.



Процесс обмотки.
Скотча потребуется ОЧЕНЬ много! Нужен широкий скотч. У меня ушло примерно 5-7 катушек.
Скотч мотаем ровненько с хорошим нахлестом. Примерно 4-5 слоев делаем, можно больше.
Т.е. намотали на бревно материал обмотки – и хорошенько закрепляем - обматываем его
скотчем. Я обматывал отдельно 3 секции, оставляя открытыми отверстия 1 и 2. Возможно,
лучше будет обматывать без промежутков, и потом прорезать отверстия в обмотке. Другие
подробности – выше. Критерий нормальной обмотки – бьете кулаком и Вам не больно.

Схематично, результат обмотки представлен на рисунке.

Сбережение.
Я думаю, осадки и прочие атмосферные явления не есть гуд для манекена, поэтому, когда им
не пользуюсь, обматываю целлофаном – большие мешки для мусора.

Рычаги.
Можно отпилить ветки с самого дерева, которое пошло под столб, можно прикупить черенков
под лопаты. Один конец рычага затачиваем, чтобы входил в отверстие. Длину и толщину
рычагов подбираете на свое усмотрение.



«Аксессуары»
Груша. Берете старые джинсы, отрезаете брючины по самое… :) Вставляете их одна в
другую и выворачиваете наизнанку. С одного конца закрепляете проволокой в двух местах и
туго затягиваете плоскогубцами. Потом выворачиваете назад и заполняете: тряпка- 2-3
горсти песка - тряпка и т.д. в конце – снова тряпка. Горловину завязываете длинной веревкой.
У меня ушло 10 мин на все про все. Кстати, грушей удобнее заменить «подвесную ногу».

По времени – изготовление манекена заняло примерно 4 рабочих дня.


Cлои обмотки рычага и манекена

Cлои обмотки рычага и манекена

Манекен с обмоткой в обычном состоянии
Удачи Всем!!!
Статья взята с сайта КОНТЭН
Hosted by uCoz